Все самое интересное про птичек за Полярным кругом

Какие птицы живут в Арктике, как и когда их можно увидеть

Эндемики России, краснокнижные виды, птицы, способные нырять на глубину до 50 м, или пролетающие за жизнь более 2 млн км. За Полярным кругом зарегистрировано почти 80% общемировой популяции гусей, а на арктическом побережье собираются огромные – по несколько сотен тысяч – колонии птиц. Некоторые живут здесь постоянно, другие прилетают выводить птенцов. Собрали два десятка удивительных фактов про пернатых в Арктике – рекомендуем читать с детьми: интересно и полезно будет всем!

Кстати, мы уже рассказывали про животных в Арктике и про обитателей холодных морей.

Птицы, которые живут в Арктике круглый год

Белая куропатка

Оперение белой куропатки меняется от коричневого летом до белоснежного зимой. В холодное время года птицы предпочитают держаться поближе к стадам северных оленей, которые разрывают копытами снег в поисках лишайников. Вместе с ними пищу себе находит и куропатка.

Где можно увидеть:
Белая куропатка обитает в тундре, лесотундре и северной тайге от побережья Балтийского моря до Камчатки. Достаточно распространена, можно увидеть по дороге в Териберку или на полуостровах Средний и Рыбачий в Мурманской области. Куропатка особенно забавно бегает.

Полярная или белая сова

Пожалуй, одна из самых известных птиц Арктики. Отличается умением «одеваться» стильно, но по погоде: под слоем плотных жёстких перьев прячутся мягкие пуховые с прослойкой воздуха, который и удерживает тепло. Особенностью птиц, круглогодично живущих за Полярным кругом, можно считать покрытые перьями лапы.

Ещё один совиный лайфхак придуман природой для улучшения слуха: головные перья направлены вперёд и образуют своеобразную воронку, которая усиливает звуки и «собирает» их к ушам, чтобы птица могла слышать передвигающихся под снегом грызунов.

Белая сова – одна из немногих дневных сов. Эта особенность пригождается ей летом, когда солнце не заходит круглые сутки.

Где можно увидеть:
Часто остаётся в арктических тундрах на зиму, если там достаточно грызунов (леммингов). При нехватке пищи перемещается южнее – в лесотундру.

Розовая чайка

Уникальная северная птица, занесённая в Красную книгу. Имеет небольшой размер и нежно-розовый окрас. Первым из европейцев её увидел английский мореплаватель Джеймс Кларк Росс в двадцатых годах восемнадцатого века, но долгие годы никто не верил рассказам первопроходцев. Обнаружить гнездовья птиц удалось в 1904 году русскому зоологу Сергею Бутурлину. За такую её неуловимость и загадочность розовая чайка считается символом героизма покорителей Арктики.

Где наблюдать:
В период гнездования розовую чайку можно увидеть на Чукотке и Таймыре, а также на острове Врангеля. Зимой она перемещается на плавучие льды Северного Ледовитого океана.

Перелётные птицы Арктики

Не все птицы улетают из Арктики в тёплые края, некоторые из них просто немного меняют широту, оставаясь при этом в открытых водах Тихого океана (топорки, например) или в лесотундре.
Увидеть таких птиц в Арктике можно в период гнездования, у большинства видов это конец мая – август, но лебеди, например, прилетают в апреле и остаются до октября.

Краснозобая казарка

Краснозобая казарка – птичка не очень известная, но одна из самых красивых и трогательных в российской Арктике. Эндемик России, краснокнижный вид. Имеет яркое оперение: каштаново-рыжее пятно на шее и щеках контрастирует с чёрно-белым телом. И «детский» облик: маленький клюв и большая голова на короткой шее. Гнездится небольшими колониями по соседству с сапсанами, белыми совами или крупными чайками – сильные соседи защищают казарок от песцов и лисиц.

Где можно увидеть:
Красноярский край – дельта реки Пясины, озеро Таймыр, плато Путорана; Большой Арктический заповедник. Ямало-Ненецкий округ – тундровая зона, включая Гыданский полуостров. Ненецкий округ – дельта Печоры, заповедник «Ненецкий». Якутия – арктические территории, низовья рек Анабар и Уэле. Ханты-Мансийский округ (Югра) – на пролёте в пойме Оби.

Гага

Гага – крупная, размером с небольшого гуся, северная морская утка. Она знаменита своим тёплым пухом и невероятными способностями ныряльщика: обычно кормится на глубине 2–4 метров, но при необходимости может погружаться до 20 и даже 50 метров. Крепкий желудок гаги способен переварить морского ежа, крабов и мидий. Живут гаги от 20 до 40 лет.

Где можно увидеть:
Мурманская область, Карелия – Кандалакшский заповедник (создан для охраны гаги), острова и скалы Белого моря в Архангельской области, Ямало-Ненецкий округ, Чукотка.

Белоклювая гагара

И тут важно не перепутать: гагара и гага – это две разные птицы. Белоклювая гагара – самая крупная и включена в Красную книгу РФ. Она издаёт звуки, похожие на лошадиное ржание или человеческий смех. В тихую погоду они разносятся по тундре на расстояние до двух километров.

По данным нацпарка «Русская Арктика», гагара замыкает пищевую цепочку в рыбных тундровых водоёмах, поэтому по её популяции учёные оценивают состояние арктических экосистем.
В 2012 году ЦБ РФ выпустил памятную серебряную монету «Белоклювая гагара» из серии «Красная книга России», за которой охотятся нумизматы.

Где можно увидеть:
Тундровые озёра Таймыра и Ямала. Чукотка – нацпарк «Берингия», остров Врангеля. Якутия – на Медвежьих и Новосибирских островах. Красноярский край – плато Путорана. Кандалакшский заповедник в Мурманской области.

Чернозобая гагара

Наиболее часто встречающийся вид гагар. Чернозобая гагара интересна меняющими цвет глазами (от ярко-красного весной и летом в период размножения до тускло-серого или коричневого зимой), тяжёлыми костями, которые помогают ей нырять на глубину до 45 метров, и голосом, который напоминает вой свирепого зверя.

Где можно увидеть:
Ямало-Ненецкий округ – тундровая зона. Красноярский край – плато Путорана. Карелия – нацпарк «Калевальский».
Чернозобая гагара

Топорок и ипатка

Птица с забавным названием топорок – небольшая, но отличается яркой внешностью: широким красным клювом и золотистыми перьями («косицами») на голове. Ипатки – соседи топорков на птичьих базарах – также отличаются яркими массивными клювами. Их сравнивают и с пингвинами, и с туканами. Оба относятся к роду тупиков, поэтому имеют похожий – одновременно умильный и серьёзный – вид.

Где можно увидеть:
Но в отличие от атлантических тупиков увидеть их сложно. Топорки и ипатки встречаются на Чукотке в нацпарке «Берингия». Это тихоокеанские птицы, и ближе на запад они не залетают.

Кайра

Кайра – морская птица Северного полушария, чем-то похожая на летающего пингвина. Её среди прочих (моевки, чистики, ипатки, топорки, глупыши) можно наблюдать на птичьих базарах. Круглогодично живёт в открытом море.

Где можно увидеть:
На скалистых побережьях и островах арктических морей России от Мурманской области и Новой Земли до Чукотки, Камчатки и Курильских островов. Крупные колонии встречаются в нацпарке «Берингия» (Чукотка) и на Земле Франца-Иосифа.
Кайра

Полярная чайка или бургомистр

У морских побережий арктических островов на кочёвках преобладают чайковые птицы. Это серебристая чайка и бургомистр, три вида поморников (средний, короткохвостый и длиннохвостый), полярная крачка.

Бургомистр – вторая по величине чайка в мире. По сравнению с южными собратьями, у него более длинные крылья, на которых не бывает чёрных кончиков.

Где можно увидеть:
На арктических побережьях России и на островах Северного Ледовитого океана.

Стерх (белый журавль)

Стерх – величественный белый журавль с размахом крыльев до 2,5 м. Птицы живут до 60–70 лет и образуют пары на всю жизнь. Чтобы найти себе партнёра, стерхи используют сложный ритуал общения, который выглядит как танец. Белые журавли гнездятся только на территории России и, увы, находятся под угрозой исчезновения.

Где можно увидеть:
Место гнездования основной популяции (восточной) – северо-восток Якутии, междуречье рек Хрома и Индигирка, на территории нацпарка «Кыталык» (парк и создан для сохранения вида). Западная популяция выводит птенцов на Ямале – в низовьях Оби. В Ямало-Ненецком автономном округе птицу считают своим символом.

Лебеди

Лебеди-кликуны – одни из самых крупных птиц арктической тундры, вес их может достигать 7–10 кг, а размах крыльев – более двух метров. И это именно те лебеди, которых мы привыкли видеть в средних широтах тоже.

Интересно, что в отличие от лебедя-шипуна, который при плавании изгибает шею в виде буквы S, кликун держит её прямо.

Малые лебеди (тундровые) чуть меньше, шеи у них короче, а клювы чёрные с небольшим жёлтым пятном. Малый лебедь – типичный обитатель тундры, гнездится только на территории России и занесён в Красную книгу.

Где можно увидеть:
Ямало-Ненецкий округ – тундровая зона. НАО – полуостров Канин. Красноярский край – плато Путорана. Ханты-Мансийский округ (Югра). Карелия – высокая численность в нацпарке «Калевальский». Якутия – на островах заповедника «Медвежьи острова». Чукотка – Чаунская губа.

Пискулька

В арктической зоне России гнездятся восемь видов гусей и казарок. Миграцию миллионов птиц можно наблюдать весной и в конце лета.

Пискулька – самый маленький и самый редкий гусь Евразии. Своё название птица получила за высокий голос. Её мировая численность составляет всего 16–27 тысяч взрослых особей, и более 90% из них гнездятся в России. За последние три десятилетия популяция сократилась в 6–7 раз. Плато Путорана остаётся одним из последних оплотов вида: здесь, на озере Дюпкун, ещё в 2001 году гнездилось не менее 100 пар, но к 2006 году и там их осталось около 60.

Где можно увидеть:
Красноярский край – Путоранский заповедник. Ямало-Ненецкий округ – Тазовский полуостров (проект по сохранению). Якутия – арктические территории.

Полярная крачка

Птица-рекордсмен, которая каждый год совершает перелёт из Арктики в Антарктиду, чтобы застать полярный день. Расстояние самой длинной сезонной миграции в мире составляет около 70 000 км, потому что крачка летит по сложной петляющей траектории, используя попутные ветры.

За свою долгую жизнь – а крачки могут доживать до 30 лет и более – птица пролетает около 2,4 миллиона километров. Это сопоставимо с тремя полётами от Земли до Луны и обратно.
Где можно увидеть:

Полярная крачка гнездится на берегах и островах Белого, Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского морей.
Полярная крачка

Пуночка, или арктический воробей

Считается самой северной птицей из отряда воробьинообразных. Пуночка прилетает в Арктику одной из первых, поэтому её называют символом весны.

Это маленькая, но очень выносливая птичка: длина тела всего 15–20 см, масса – 30–50 г. Сложением она напоминает воробья, но выглядит более коренастой и большеголовой. В брачном наряде самец – белоснежный с чёрными крыльями и спиной, к зиме оперение становится более рыжеватым, а клюв меняет цвет с чёрного на жёлто-оранжевый.

Пуночки непугливы и часто селятся рядом с человеком: под крышами домов, в щелях зданий.

Где можно увидеть:
Арктические побережья и острова Северного Ледовитого океана – Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Шпицберген. На пролёте – средняя полоса России. Зимой – степи и лесостепи Евразии.
Текст: Анна Попова
Фото: Pressfoto