В Арктической зоне проживает более половины населения Архангельской области – 627 тыс. человек. Территория региона включает архипелаги в Северном Ледовитом океане – Землю Франца-Иосифа без постоянно проживающего населения и Новую Землю с плотностью населения 0,03 чел./км².
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
Столица региона – Архангельск – первый морской порт России. В 2024 году городу исполнилось 440 лет. Всего в 100 км от него находится крупнейшее европейское месторождение алмазов, где в 2019 году был обнаружен самый большой в Европе алмаз массой 222,09 карата.
Несмотря на суровую погоду даже летом, регион посещают сотни тысяч туристов. Путешественники не только прилетают в Архангельск, они также заходят в старейший российский порт на круизных теплоходах, а для автомобилистов придуманы несколько продолжительных маршрутов.
Судя по данным Росстата, регионом интересуются не только россияне, количество иностранцев, прибывающих сюда, постепенно растет.
Привлекательных мест для иностранных туристов становится больше: в 2024 году ансамбль исторических деревянных построек «Заповеданное Кенозерье» в Архангельской области был включен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
В Архангельской области также находится центр атомного подводного судостроения страны – город Северодвинск, на главном предприятии которого – «Севмаше» – было построено больше половины всего атомного флота России.
Население региона
955,8 тыс. человек
Столица региона
Архангельск
Площадь региона
589,9 тыс. км²
Авиасообщение
МОСКВА
АРХАНГЕЛЬСК
от 2-х часов
Санкт-петербург
АРХАНГЕЛЬСК
от 1 часа 30 минут
МУРМАНСК
АРХАНГЕЛЬСК
от 1 часа 5 минут
Нарьян-мар
АРХАНГЕЛЬСК
от 1 часа 15 минут
Калининград
АРХАНГЕЛЬСК
от 4-х часов (с пересадкой)
Екатеринбург
АРХАНГЕЛЬСК
от 6-ти часов (с пересадкой)
Череповец
АРХАНГЕЛЬСК
от 8-ти часов (с пересадкой)
Сочи
АРХАНГЕЛЬСК
от 8-ти часов (с пересадкой)
внутренний турпоток
иностранный турпоток
По данным властей региона, в 2023 году Архангельскую область посетили 805,5 тыс. человек, что вдвое превысило показатели предыдущего года.
Росстат зафиксировал 380 тыс. граждан РФ, размещенных в коллективных средствах размещения, в 2023 году, а за первые 9 месяцев 2024 года – 286,6 тыс. таких туристов.
По данным Росстата, с января по сентябрь 2024 года отели области приняли 2,4 тыс. иностранных граждан. За весь 2023 год Росстат зафиксировал размещение 2,5 тыс. иностранцев.
Количество объектов размещения: 220, из них санаториев: 9
Общий номерной фонд: 5 340 номеров на 12 912 мест
Территория и акватории
В регионе насчитывается 70 тыс. рек суммарной протяженностью 275 тыс. км. Основным водным путем области считается река Северная Двина, впадающая в Двинский залив – один из четырех крупнейших заливов Белого моря.
Побережье Архангельской области на протяжении 3 тыс. км омывают воды трех арктических морей: Белого, Баренцева и Карского.
В состав региона входят архипелаги Земля Франца-Иосифа (без постоянно проживающего населения) и Новая Земля, которые расположены в Арктической зоне.
Архангельский морской порт считается северными воротами России и обеспечивает существенную часть грузоперевозок в области.
Климат
Климат региона является переходным между морским и континентальным. Характерна длинная зима (до 250 дней) с низкой температурой в среднем до -26 °C и сильными ветрами.
Средняя температура летом +15 °C. Северное лето переменчиво – погода за день может поменяться несколько раз, поэтому туристам стоит позаботиться о непромокаемой одежде и обуви. Также лучше запастись репеллентами и сделать прививку от клещей.
Городской, экскурсионный и познавательный туризм.
В основном туристы посещают Архангельск, Северодвинск, Сольвычегодск, Вельск и Новодвинск.
Гостям области интересны музей под открытым небом «Малые Корелы», монастырский комплекс, скиты и дамба на Соловецких островах, первая по величине особо охраняемая природная территория России – Национальный парк «Русская Арктика», расположенный на архипелагах Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, уникальные деревянные постройки в Национальном парке «Кенозерский», пещеры, карстовые лога и провалы с водопадами и колодцами в заповеднике «Пинежский», культурно-ландшафтный парк «Голубино».
В Архангельской области есть два национальных туристских маршрута: «Архангельск: здесь начинается Арктика» и «Сокровенный Север: от Архангельска до Соловков», входящие в межрегиональный туристический проект «Серебряное ожерелье».
Также область является частью федерального культурно-познавательного проекта «Императорский маршрут», который объединяет объекты в разных регионах страны, связанные с домом Романовых и 300-летней историей императорской России.
Автомобильный туризм
Для автотуристов в регионе разработан маршрут «Дорога на Русский Север», который позволяет за 4 дня преодолеть 550 км по трассе М-8 и побывать в 20 туристических точках Поморья. Помогает автопутешественникам специальный чат-бот.
В Поморье также действуют маршрут-знакомство со старинными городами протяженность 550 км «От уездного города Вельска до старинного Каргополя» и караванинг-маршрут протяженностью 800 км «Первозданный Север. Природные красоты Архангельской области».
Событийный туризм
В регионе круглый год проходят гастрономические, музыкальные, спортивные фестивали и кинофестивали, о чем заранее можно узнать в календаре мероприятий на туристическом портале Архангельской области.
Круизный туризм
Речные круизы с заходом в Архангельск и на Соловецкие острова в сезон навигации отправляются как из Москвы, так и из Санкт-Петербурга.
Инклюзивный туризм
Предприятия Архангельской области готовятся принимать туристов с ограниченными возможностями здоровья. В частности, инфраструктурные объекты, которые входят в национальный туристический маршрут «Архангельск – здесь начинается Арктика». Одно из первых предприятий Поморья, которое научилось принимать таких туристов – Архангельская верфь традиционного деревянного судостроения на Мосеевом острове.
Гастрономический туризм
Гастрономия на Севере является важной частью региональных туров. В самом Архангельске за последние годы появились первоклассные рестораны, способные впечатлить даже жителей двух столиц.
Отдых на природе и рыбалка
В области можно рыбачить как в многочисленных реках и озерах, так и в море. Летний сезон рыбалки на Белом море и в дельте Северной Двины начинается с мая и заканчивается в ноябре. В Северной Двине, Мезени, Печоре и Онеге встречаются форель и щука, окунь и карп, лещ и форель.
Можно выловить настоящий трофей – щуку, весом более 12 кг. Зимняя рыбалка в регионе возможна с января до середины апреля. Рыбаков интересует подледный лов кумжи, арктического гольца, хариуса, корюшки и наваги.