Арктика-2050: Ледоход обещаний и туристический рассвет, который никак не наступит

Если следить за новостями, может сложиться впечатление, что мы живем в эпоху великого арктического ренессанса. На уровне глав регионов звучат такие заявления: «Освоение Арктики для нас – это как полет человека в космос в 1961 году». Звучит вдохновляюще. Но правда в том, что «арктический космос» – пока что скорее многоступенчатая ракета из форумов, поручений и мастер-планов, которая вот-вот (но не сейчас) должна стартовать.

Севморпуть: от «лесной делянки» к «трансарктическому шоссе»

Сегодня Северный морской путь (СМП) – это «экономика лесной делянки», им пользуются лишь несколько компаний для вывоза сырья. А о массовом движении речи пока нет.
«Экономика Северного морского пути сейчас – это экономика «лесной делянки». Есть ресурсная база, которую разрабатывает счетное количество организаций. Они, по-простому скажу, скинулись и организовали технологическую дорогу, чтобы обеспечить вывоз ресурсов. Но мы понимаем, что для Арктики необходимо комплексное развитие», – считает заместитель генерального директора Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Андрей Бузинов в рамках форума «НЕВА», который прошел в Санкт-Петербурге осенью 2025 года.
Чиновники периодически обещают инфраструктуре и экономике Арктики «революцию».
«Будущее Арктики – это не набор разрозненных проектов, а единый «организм», где экономика, инфраструктура и социальная сфера развиваются вместе. Главная цель – сделать Арктику территорией устойчивого роста, где создаются рабочие места, строится современная социальная и жилая инфраструктура, где людям комфортно жить. Один из ключевых элементов этой модели – связанная транспортная сеть: морской коридор, железные дороги, речные пути и порты должны работать как единое целое», – пообещал, в свою очередь, губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
В частности, вместо «делянки» Севморпуть планируется перестроить в полноценное «шоссе» – Трансарктический транспортный коридор.
«Большой Северный морской путь имеет протяженность 14 тыс. км от Мурманска до Владивостока, но нам только предстоит определить точки входа в этот транспортный коридор. Очевидно, что главное – это Санкт-Петербург – морская столица, а где он будет заканчиваться – вопрос риторический, ведь для моряков горизонт – это весь мир», – отметил в своем выступлении на международной выставке-форуме «RAO/CIS Offshore 2025» замминистра транспорта Константин Пашков.
В теории это значит, что путь из Азии в Европу станет короче на 40%, а роль Суэцкого канала с его очередями и геополитическими рисками существенно снизится.

Суда и порты по-прежнему строят только для грузоперевозок

А на практике для этого нужны, например, ледоколы-гиганты. Сейчас, по статистике министерства, в России насчитывается 43 ледокола разных классов, к 2030 году обещаются построить еще 14. Но действующих атомных, способных работать в суровых условиях Арктики, по данным Росатомфлота, только восемь.
Кстати, для туристических целей подходит только один – «50 Лет Победы», круизы на котором организует туроператор «Клуб Полярных Путешествий». 
Помимо судов, Арктике нужны и порты, где можно пришвартоваться. Сейчас, как признаются логисты, с этим беда. Глубины маловаты, контейнерных терминалов нет, буксиры – раритет. Но в планах как обычно масштабная модернизация. И пилотный проект – глубоководный порт в Архангельске.
«Флагманский проект – строительство глубоководного района морского порта Архангельск с максимальной глубиной причала 16 метров. Прогнозный грузооборот составит до 25 миллионов тонн к 2031 году», – пообещала министр экономического развития и промышленности Архангельской области Евгения Шелюк.
Но руководитель проектного офиса по вопросам развития Арктики, госкорпорации Росатом Сергей Чемко признает, что работа пока находится «на стадии проектирования».

А где же туризм?

Интересно, что совокупность этих выступлений выявляет противоречие: с одной стороны чиновники вроде бы и настаивают на всестороннем развитии Арктики и организации комфортных условий для пребывания там людей. С другой, так или иначе, все предложения продолжают сводиться больше к тому, как бы сделать так, чтобы вывозить арктические ресурсы быстрее и удобнее.
Планы развития туризма теряются на фоне разговоров о мега-проектах по добыче, транспортировке и переработке сырья. То есть, как сейчас инфраструктура создается преимущественно крупными производственными корпорациями – так, по всей видимости, и будет.
Потому, в том числе, острая проблема Арктики – не холод, а нехватка кадров. Как заметил губернатор Чибис, «за людей конкурируют не только зарплатами». Чтобы туризм заработал, нужна не только инфраструктура для лайнеров, но и для жизни: кафе, гостиницы, ритейл, сервис.
То есть с одной стороны, конечно, фундамент для туризма и закладывается как раз тем, что кажется скучным: строительством портов, развитием логистики, обеспечением безопасности. С другой, до тех пор, пока системного движения в этом направлении нет, а есть только энтузиазм отдельно взятых предпринимателей, которые «не благодаря, а вопреки» стремятся принимать в Арктике гостей, о масштабном туристическом прорыве на Крайнем Севере говорить не приходится.
При всем желании бизнеса самостоятельно с таким объемом инвестиций и трудозатрат, которые нужны на развитие туризма в Арктике, ни одной компании из сегмента малого и среднего бизнеса не справиться.

Долгая дорога к туризму лежит через льды и бюрократию

Хотя, если помечтать (и разрабатывать Арктику на самом деле комплексно, а не как сырьевую базу), то, например, когда в портах Певека или Тикси появится нормальная инфраструктура, туда смогут заходить не только грузовые суда, но и круизные лайнеры. Мультимодальный маршрут «Арктический экспресс» мог бы стать и туристическим, не только грузовым.
Как заметил один из экспертов, Арктика – это «сплошная романтика, National Geographic отдыхает». Этот уникальный природный потенциал и есть главный козырь арктического туризма. А еще это важная часть истории. В 2025 году исполняется к 500 лет с начала освоения Севморпути.
Все это дает надежду, что еще через 25 лет Арктика и впрямь могла бы превратиться из сырьевого придатка в цивилизованный макрорегион с уникальными туристическими маршрутами.
Но стоит помнить, что между яркими репортажами с Арктического форума и появлением первого комфортного круиза «Мурманск – Певек – мыс Дежнева» лежит долгая дорога из стали, льда и… к сожалению, бюрократии.
Екатерина Тропова
Фото: polartravelclub.ru