Севморпуть: от «лесной делянки» к «трансарктическому шоссе»
Сегодня Северный морской путь (СМП) – это «экономика лесной делянки», им пользуются лишь несколько компаний для вывоза сырья. А о массовом движении речи пока нет.
«Экономика Северного морского пути сейчас – это экономика «лесной делянки». Есть ресурсная база, которую разрабатывает счетное количество организаций. Они, по-простому скажу, скинулись и организовали технологическую дорогу, чтобы обеспечить вывоз ресурсов. Но мы понимаем, что для Арктики необходимо комплексное развитие», – считает заместитель генерального директора Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Андрей Бузинов в рамках форума «НЕВА», который прошел в Санкт-Петербурге осенью 2025 года.
Чиновники периодически обещают инфраструктуре и экономике Арктики «революцию».
«Будущее Арктики – это не набор разрозненных проектов, а единый «организм», где экономика, инфраструктура и социальная сфера развиваются вместе. Главная цель – сделать Арктику территорией устойчивого роста, где создаются рабочие места, строится современная социальная и жилая инфраструктура, где людям комфортно жить. Один из ключевых элементов этой модели – связанная транспортная сеть: морской коридор, железные дороги, речные пути и порты должны работать как единое целое», – пообещал, в свою очередь, губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
В частности, вместо «делянки» Севморпуть планируется перестроить в полноценное «шоссе» – Трансарктический транспортный коридор.
«Большой Северный морской путь имеет протяженность 14 тыс. км от Мурманска до Владивостока, но нам только предстоит определить точки входа в этот транспортный коридор. Очевидно, что главное – это Санкт-Петербург – морская столица, а где он будет заканчиваться – вопрос риторический, ведь для моряков горизонт – это весь мир», – отметил в своем выступлении на международной выставке-форуме «RAO/CIS Offshore 2025» замминистра транспорта Константин Пашков.
В теории это значит, что путь из Азии в Европу станет короче на 40%, а роль Суэцкого канала с его очередями и геополитическими рисками существенно снизится.