Какие новые гостиницы появятся в Арктике к 2027 году

Какие новые гостиницы появятся в Арктике к 2027 году

В российской Арктике очень мало гостиниц. А те что есть, ориентированы преимущественно на деловых путешественников. И по меньшей мере до 2027 года активной стройки не планируется. Но о некоторых интересных проектах за Полярным кругом нам все же удалось разузнать.
Благодаря исследованию инфраструктуры и комментариям отвечающих за развитие туризма в девяти арктических регионах ведомств, нам удалось собрать максимум полезной информации о положении дел в индустрии гостириимства в Арктике.
Гостиничная инфраструктура на крайнем Севере развита крайне слабо по сравнению с остальными регионами страны. Подавляющее большинство существующих гостиниц расположено в относительно крупных городах и недалеко от производств, что значит – почти все они к туризму отношения не имеют, а работают для деловых путешественников.
По официальным данным, в ближайшие два года за Полярным кругом появится лишь около двух десятков новых отелей с общи номерным фондом не более 200 мест. В отдельных регионах, конечно, запланировано строительство экоотелей, глэмпингов и термальных комплексов. Но и их ввод в эксплуатацию часто затягивается из-за проблем с финансированием и согласованиями.
Наиболее активное строительство ведется в ЯНАО, тогда как в НАО и арктических зонах Якутии и Красноярского края новых гостиниц скорее всего не появится.

Мурманская область

По информации Комитета по туризму Мурманской области, новая гостиница будет построена на территории базы отдыха «Кола Спорт Вилладж».

В «Кола Спорт Вилладж» рассказали, что гостиница откроется ориентировочно в октябре 2025 года. Здание будет сборным (модульным) и двухэтажным, на каждом этаже запланированы 6-8 номеров, каждый номер рассчитан на 2 человека.

Итого отель сможет принимать примерно 30 гостей.
Туркомплекс «Териберский Берег» расширится новыми объектами.
Как рассказали в туркомплексе, к лету 2026 года планируется реновировать существующие коттеджи, которые были построены примерно 10 лет назад, и построить 7-8 новых домиков на 4 места каждый.
Далее – расширить ассортимент туристических услуг. Но пока основная задача – реновация.

В Комитете по туризму Мурманской области сообщили о строительстве «Базы отдыха в Апатитах», комплекса гостевых домов в деревне Колвица, а также о готовящейся к открытию базы отдыха «Код севера».

Однако в открытых источниках никакой информации об этих объектах нет или она представлена скудно.

Арктическая зона Архангельской области

По информации министерства культуры Архангельской области, в Национальном парке «Кенозерский» к 2030 году построят экоотель 4* с рестораном (с собственной сыроварней) и SPA-центром.

В отделе по развитию туризма Кенозерского нацпарка сказали, что у отеля пока нет названия, проект находится на стадии согласования документов и сроки его реализации могут быть сдвинуты.

В нацпарке «Онежское Поморье», который находится под управлением ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский», сейчас разрабатывается документация для строительства визит-центра и гостиницы. Ориентировочные сроки сдачи объекта – 2027 год. Но представители нацпарка предупредили, что даты могут сдвинуться из-за поиска инвестора, поскольку проект финансируется за счет бизнеса.

Также Минкультуры региона сообщило, что в глэмпинге «Яндова губа» увеличится количество номеров и появятся ресторан, оборудованный пляж, спортивная и волейбольная площадки. Узнать о сроках строительства нашему корреспонденту не удалось – представителил глэмпинга не ответили на запрос.
Еще один объект размещения появится на Соловецких островах к 2027 году. Новый апарт-отель «Соловки» рассчитан на 40 номеров. Подробности, вероятно, будут известны позже.

Ямало-Ненецкий автономный округ

По данным департамента экономики ЯНАО, в Салехарде планируется открыть «Центр здоровья и отдыха «Салехардские термы». Как удалось выяснить нашему корреспонденту, проект сменил название на SPA-центр «Семейные термы» и изменил концепцию на отдых для всей семьи. Но сроки сдачи объекта – тоже изменились: с 2024 года на ноябрь 2025 года.

Акватермальный комплекс будет представлять собой две разделенные зоны с парными (мужскую и женскую), общую зону с уличным термальным бассейном, бассейном с гидромассажами, детским бассейном с горками, с банями. Также в комплексе будет кафе на 50 мест.

Разовое посещение будет стоить примерно 1500 руб. на человека.
По словам руководства комплекса, если предприятие будет успешным, то подобные комплексы будут построены и в других городах Ямала.

Еще один строящийся объект в столице ЯНАО – бутик-отель «Гуси-лебеди» 4*, открытие которого запланировано на 2026 год. Общая площадь трехэтажной гостиницы составит 300 кв. м. Рассчитана она на 10 комфортабельных номеров. На первом этаже отеля будет кафе, гостям будет доступна парковка.
По данным сайта правительства ЯНАО, в Новом Уренгое в 4 квартале 2027 года планируется запуск туристического комплекса «Вертолет.КА». Он будет представлять собой спортивно-оздоровительный комплекс площадью 750 кв. м с комфортабельными номерами и конференц-залом. Парковка займет 1 тыс. кв. м, а территория для проведения спортивных мероприятий – 10 тыс. кв. м. По планам инвесторов, комплекс будет принимать до 2 тыс. посетителей в год.
Согласно данным Департамента экономики ЯНАО, в Ноябрьске в ближайшие два года появится глэмпинг (пока без названия), а также экопарк «МОХ». По информации с сайта правительства ЯНАО, открытие экопарка площадью 2 га запланировано на 4 квартал 2025 года. На первом этапе будут построены гриль-дома, открытые беседки и будут проложены пешеходные тропы. На втором этапе в комплексе появятся бани и коттеджи.
В Надыме будет построена гостиница «Пайер» (от названия самой высокой вершины Полярного Урала (1472 м) – прим. ред.).

Благодаря гранту, полученному в 2023 году, на трассе Салехард–Сургут появится гостиница «Северное сияние».

В городе Муравленко идет капитальный ремонт гостиницы «Морошка», который, по информации правительства ЯНАО, продлится до 31 октября 2026 года. По окончании строительных работ номерной фонд гостиницы увеличится, расширится площадь кафе, будет обустроена фитнес-студия.

Также в отеле появятся номера для гостей с ограниченными возможностями здоровья.

Арктическая зона Карелии

По данным Министерства экономического развития Карелии, к 2027 году новыми объектами размещения подует туристов этнопарк «Лопский берег» в Беломорском муниципальном округе.
По словам представитей этнопарка, в ближайшие два года на его территории планируется построить два коттеджа с двухместными номерами, которые ориентировочно смогут принимать до 30 человек единовременно.

Арктическая зона Республики Коми

По информации Минэкономразвития Коми, на которые ссылается ТАСС, в 2025 году в регионе планируется ввести в эксплуатацию 14 модульных гостиниц в разных районах республики и одну кемп-стоянку. Правительство республики выделило на это 31,6 млн рублей.
По данным из открытых источников, четыре модуля будут размещены в Усинске, глэмпинг получит название «Домик в лесу» и будет принимать до 2 тыс. гостей в год. Открытие гостиничного комплекса запланировано на осень 2026 года.

Арктическая зона Республики Коми

По информации Минэкономразвития Коми, на которые ссылается ТАСС, в 2025 году в регионе планируется ввести в эксплуатацию 14 модульных гостиниц в разных районах республики и одну кемп-стоянку. Правительство республики выделило на это 31,6 млн рублей.
По данным из открытых источников, четыре модуля будут размещены в Усинске, глэмпинг получит название «Домик в лесу» и будет принимать до 2 тыс. гостей в год. Открытие гостиничного комплекса запланировано на осень 2026 года.

Арктическая зона Красноярского края

По данным Агентства по туризму Красноярского края, в ближайшие два года в арктической зоне региона не планируется ввода в эксплуатацию новых объектов.
Местные власти обещали, что в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство» в Красноярском крае к 2027 году будет введено не менее 180 гостиничных номеров. Но на данный момент информации о новых объектах именно в арктической зоне региона в прессе нет.

Чукотка

По данным департамента культуры, спорта и туризма ЧАО, в ноябре 2025 года на берегу Анадырского лимана планируется открытие туристического комплекса «КАКОМЭЙ» с рестораном северной кухни, банным SPA-комплексом и комфортабельными модульными отелями.
Анна Попова